亲戚朋友来做客,做好收纳让房间变整洁

浏览量:11 次

正月初一,人逢佳节精神爽,换上新鞋穿新衣,走亲访友去拜年。倘若亲友们到家中做客,拖鞋乱糟糟,大衣外套没处放,厨房堆满锅碗瓢盆,餐厅就餐拥挤不堪……都会影响到家人的心情。为房间做好整理收纳,每逢这时就显得尤为重要了。


◆玄关收拾得当


经常有人抱怨房子小、东西没地儿放,所以进门看见的就是一片凌乱,非常影响家的形象。



对于进门过渡区,如何做到干净整洁又兼顾收纳功能呢?鞋柜搭配墙柜,用来存放鞋子和外衣,能够满足最基本的收纳功能。换鞋作为进出门最关键的一步,如果有一张换鞋凳,就再舒服不过了,尤其是女生冬天穿脱长靴,坐下来非常适用。可以藏在玄关桌下或柜旁,与鞋柜一体的隐藏式凳子更值得推荐。


小户型面积有限,要充分利用竖直墙面空间,挂钩适用于衣服杂物各种物件,实用指数非常高。一款独立的落地式衣架,占地面积不大,但也非常实用,回到家脱下的外套,摘下的围巾、包包,随手就可以挂上,轻松搞定进门后第一步。


◆餐厅收放自如


小户型家庭餐厅面积有限,亲朋好友来聚餐时,不仅围坐餐桌有些局促,还需要备很多椅子,该怎样收纳才合适呢?



首先,要有计划地搭配餐椅。一般家里餐桌以4-6人的聚餐人数设置,而平时家里可能只有2-4人用餐,如果家中吃饭的人较多,而餐厅空间又不大,可以选一些可折叠,或者叠摞式椅子,占地少、好收纳,又方便使用。


如果餐厅太小,可以考虑将椅子分散至其他空间,例如放置在客卧、书房或者阳台地,多人吃饭时可以将椅子搬来使用,使用完再物归原位,这样既能物尽其用,也不会让餐区拥挤不堪。


◆厨房井然有序


柴米油盐齐备,锅碗瓢盆俱全,煎炒烹炸热闹。东西多、空间少,日子过得久了,厨房最容易变成家中需要整治的“重灾区”。



解决厨具收纳,要按照使用顺手原则。常用的锅具、厨具可以放在离灶台或水槽较近的位置,例如挂在墙面或操作台面置物架上便于取放;不常用的厨具则可以收在离灶台较远的橱柜。


厨房杂物是所有小物件中类别最多的,通常水槽下方用来收纳炖锅、平底锅炊具,灶台下方用来收纳调味料食品类的东西。砂锅、火锅这样使用频率较低的器具,更应该存放在橱柜的上层。橱柜的抽屉要充分利用,让烹饪工具都能找到自己的位置,使用时只要拉开抽屉就一目了然。


◆会客厅仪式感


心爱之物是家的灵魂,不要怕打理麻烦,喜欢的东西还是要摆出来,在新年初始,让心情也得到滋养。



精致漂亮的装饰品,无疑能让过节时的会客区更赏心悦目,也会为家里带来装饰后的仪式感。在茶几或边桌的托盘里,简单摆放几支红浆果,或是在花瓶中插入腊梅、迎春花,也能轻松收获节日的喜庆气氛。


装饰也需要一些小收纳技巧,饰品需要成组摆放,乱中有序,东一个西一个分散开,会增加凌乱感。布置时要注重协调感,考虑物品的尺寸、颜色和材料,譬如用同色彩的重复、对比色的冲撞来打破沉闷,营造新鲜感。


◆卧室的断舍离


卧室是家中最私密的房间,但也最容易积攒物品。很多人习惯不自觉地把物件塞进壁柜、衣柜和床箱,还有为此买来的各种收纳用具,把家变得拥挤而凌乱。



趁过年来一次断舍离,留下需要和适合的物品,反之就舍弃。给每一样精简过后的物品都确定位置,并试着在日常使用中将它们放回原位,家中恢复整洁所需要的时间越来越短,生活也会呈现出非常舒服的状态。


就算没有衣帽间,也要为衣物留出专属空间,不容易变形和压皱的内衣、休闲类外衣,常常叠放在层板上。抽屉一般存放最近常更换的T恤、衬衣薄料衣物,毛衣可以放在较深的独立抽屉里。长短挂衣区,分别储存大衣和上装,裤子用防滑的裤架存放。推荐使用透明的整理盒存放鞋子,堆放整齐一目了然。


◆卫浴间清爽整洁


放在卫生间里的东西,通常是个人生活气息最浓郁的日用品:台面上的瓶瓶罐罐东倒西歪,洗护用具杂乱碍眼,随手一丢的脏衣服,真的有碍观瞻。



每天使用的洗漱用具,可以放入镜柜中,或用透明收纳盒、金属篮筐来收纳,直接放置于浴室柜台面上。女士化妆用的笔刷、棉签、眼影、吹风机物品细小而零碎,建议用小格子的方法收纳抽屉中,拉开抽屉一目了然。


如果浴室柜面积有限,可以准备一个收纳箱,存放盥洗品、清洁品和生理用品。有独立包装的厕纸,从外包装取出来存放,能缩小占用空间。包装花哨的清洁品,也可以将外包装撕掉存放,而使用频次低,需要确认使用方法的空调清洗剂、管道疏通剂建议不要把标签撕掉。


新京报记者 李扬 图片来源 资料图片 校对 李立军


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 亲戚朋友来做客,做好收纳让房间变整洁